(北京23日综合电)北半球今年异常干旱,气候专家归咎于全球Nuǎn化加剧了拉尼娜现象。受拉尼娜影Xiǎng,亚洲、欧洲、美国都可能出现异常乾燥和降雨减少的现象。

  全球Sān大经济体美国、中国和ōu盟多条被视为地区经济命脉的主要河流水位Xiáng至历史新Dī,损害发电、NóngYè、制造Yè及旅游业等,进一步打乱本受冠病疫情冲击的Gòng应链,以及推高已受俄乌Zhàn争影响而飚升的能源和粮食价格,不但打击这3区经济,同时令本就处于压力之Xià的全球贸易Tǐ系进一步承压。

  美国国家海洋暨大气总署最近一份报告指出,这波拉尼娜现象的持续时间,很可能由寻常9至12个月,变为持延续至起码明年,进一Bù使少Yù现象持续。

  中国科学院大气物理研究所专家郑飞解释,造成强大热浪的主因是广泛亚Rè带反气旋“异常持续存在”,这是拉尼娜现象的一部分。反气Xuàn意味气流下沉,Dì表温度显Zhuó上升,导致云Liàng减少,从而增加太阳Fú射,再使地面温度提升。

  另外,Quán球暖化下,作为许多大江大河源头的山脉包括喜马拉雅山、ē尔卑斯山,近年均出现暖冬热夏。山Mò降雪减少又快消融,加上人为Yòng水虚耗大,森林植被减少,土壤蓄水功能减弱,以致北半球今夏遇上拉尼娜现象异常热浪底下,中国长江、美国Kē罗拉多河、欧洲莱茵河和多瑙河等江河水源无以为继,水位大降,扩大旱情。

  20年间干旱致近万亿Jīng济损失
联合国今年5月报告指出,自1998年至2017年,干旱导致了大约1240亿美元的全球经济损失。自2000年以来,旱灾次数和持续时间增加了29%,主因是土地退化和气候变化。

  伦敦政治经济学院格兰瑟姆气候变化与环境研究所的政策及通讯主任瓦沃德表示,各国若不对基建升级作大量投资,在极端天气频生下,开支只会不断攀升。